Like our page

الثلاثاء، 22 أكتوبر 2013

كفتة مشوية

كفتة مشوية


المكونات:

- ½ كيلو مكعبات لحم ضأن.
- ½ كيلو مكعبات لحم بقرى.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.


الطريقة:

1 - تُقشر البصلة وتُقطع إلى 8 أجزاء، وتُسكب فى وعاء الكّبة، ثم تُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تُفرى ناعماً جداً وتَخرج منها السوائل.

2 - تُصفى البصلة من مصفاة ضيقة الثقوب فوق وعاء عميق، ويُضغط عليها بقوة بقبضة اليد حتى تتخلص من السوائل تماماً.

3 - يُحفظ ماء البصل لإستعماله عند تَشكيل الكفتة.

4 - تُعاد البصلة المفرية إلى وعاء الكّبة، وتضاف إليها مكعبات لحم الضأن والبقرى والملح والفلفل، وتُخفق المكونات حتى تُفرى جيداً وتصبح أشبه بالعجين الناعم.

5 - يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغطى بورق النايلون ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة أو حتى يصبح لازجاً (يُصمغ).

6 - تُغمر أسياخ اللحم الخشبية فى كمية من الماء وتترك بها لمدة 30 دقيقة، ثم تُصفى وتُجفف جيداً بمنشفة نظيفة.

7 - يُخرج خليط اللحم من البراد، ويُغمس كف اليد فى ماء البصل، ويؤخذ به كرة متوسطة الحجم من اللحم، وتُمدد على أحد الأسياخ الخشبية بإستعمال أصابع اليد على هيئة إسطوانة طويلة تُغطى ¾ طول السيخ.

8 - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط.

9 - تُرص أسياخ الكفتة على الشواية، مع الإستمرار فى تَقليب الأسياخ بالتتابع على الشواية لمدة 3 دقائق متواصلة أو حتى تتماسك الطبقة الخارجية من أصابع الكفتة ولا تتفتت أثناء الشواء.

10- تترك أسياخ الكفتة على الشواية لمدة 7 دقائق أو حتى تَنضج جيداً، مع الحرص على تَقليبها على أحد الجوانب من وقت إلى آخر.

11- تُرفع أسياخ الكفتة من على الشواية، وتُرص فى طنجرة ويُحكم إغلاقها، وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تُرص فى صحن التقديم، وتقدم مع الخُبز العربى والسلطات.

0 التعليقات:

إرسال تعليق