Like our page

الأحد، 27 أكتوبر 2013

كنافة عربية 1

كنافة عربية 1


الكنافة العربية، الكنافة بالجوز والقرفة، الكنافة الرملاوية، الكنافة الغزاوية أو كنافة البرغل، كلها أسماء تطلق على طريقة كنافة شائعة في فلسطين وتحديداً في غزة.

وتوحي مكونات هذه الكنافة اللذيدة بقدمها وأصالتها والغريب في الأمر هو عدم انتشارها كالنافة النابلسية الشهيرة.

فكنافة الجوز تحتوي على الكثير من المكونات الصحية، ويمكن لهذه الكنافة أن تشكل خياراً صحياً للحلويات إذا استبدلنا السكر بالعسل والزيت النباتي بزيت الزيتون الخفيف.


المكونات

- كوب برغل خشن
- كوب سميد
- كوب حليب سائل
- كوب سكر
- ملعقه كبيرة من البيكنج باودر
- ملعقتا قرفة مطحونة
- ملعقة فانيلا
- نصف ملعقة من جوز الطيب المطحون أو أقل
- كوب زيت ذرة أو عباد الشمس (يتوفر في الأسواق حالياً زيوت نباتية خالية من الكوليسترول)
- 200 جرام جوز
- 50 جرام فستق حلبي مطحون للتزيين
- 50 جرام صنوبر للتزيين
- قطر ( شيرة ) للتحلية



الطريقة


أولاً: ننقع البرغل الخشن لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات.

ثانياً: نكسر الجوز باليد أو في الهون ونخلطه مع ملعقة واحدة من القرفة.

ثالثاً: في وعاء نخلط جيداً السميد والسكر والحليب والفانيلا والبيكينج باودر ومسحوق جوزة الطيب. ثم نضيف إلى الخليط الزيت والحليب والبرغل بعد أن نصفيه جيداً من الماء، ونخلط جميع المكونات جيداً.

رابعاً: نصب خليط المكونات السابقة في صينية، ثم نضع فوقها مزيج الجوز القرفة، ثم نصب باقي الخليط فوق الجوز.

خامساً: نضع الصينية في فرن سبق تسخينه على 200 درجة أو حرارة فوق المتوسطة. ونترك الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة.

سادساً: نصب قدر حاجتنا من القطر بعد إخراج الصينية من الفرن ونزينها بالفستق والصنوبر. ويمكن أن تقدم الكنافة ساخنة أو بدرجة حرارة الغرفة.

طريقة عمل القطر

المكونات: كوبان من السكر؛ كوبان من الماء؛ ملعقة عصير ليمون.

الطريقة: نضع جميع المكونات في قدر ونتركها حتى تغلي ثم نخفض الحرارة ونتركها تغلي لعشر دقائق. يصب القطر على الكنافة بعد أن يبرد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق