Like our page

الأحد، 27 أكتوبر 2013

عمل الكرواسون

المقادير
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتي
6 ملاعق طعام حليببودرة ( لا يستبدل بالسائل )

2 ملعقة طعام بيكنج بودر
نصف كوب سكر ( أوأقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة

ربع كوب زيت
كوب ماء دافئ تقريباً حسب العجن

التغطية :
ملعقة كبيرة حليب (لبن) بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخل الدقيق و أضيف كل المقادير الجافة عليه ثم اعمل حفرة بوسط الدقيق .
- ضع الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاول رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخلالهواء للعجين .
- اعمل حفرة ثانية و ضع فيها الماء الدافئ بشكل تدريجي واعجن بعد كل إضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اترك العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافئ .

طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة

و ضع فى نصف الزبدة الجامدة , وزعها على النصف بالتساوي و انتبه فالزبدة لايجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية ولكن باردة ,و وزعها على نصف الدائرة

- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاول أن تضغط على هذاالنصف المطوي حتى تصل إلى الأطراف وتخرج كل الهواء من العجين و افردها جيداً , ولو خرجت منك الزبدة أثناء عملية إخراج الهواء فلا مشكلة
- اترك العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيد فردها , ثم اطويها و افردها

و كرر العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظر بين كل مرة , كأنك تقلبي الزبدةفى العجين بطريقة الطي والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطع العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظ أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذ كل ربع و افرده مرة ثانية كدائرة كبيرة و قوم بتقسيمها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعه العجين

نأخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفقدون ضعط شديد ..

تغطية الوجه :
- امزج مقادير التغطية و ادهن بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونة بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى تنتفخ

اخبزيه في الفرن و قدميه .

0 التعليقات:

إرسال تعليق