كعك البريوش
المكونات:
- 1 كيلو طحين.
- 1 ⅓ كوب زبد لين.
- 3 ملاعق خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب سكر.
- 8 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 1 ملعقة خل عنب.
- 100 مللى لبن دافئ للعجن.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة عسل نحل.
- بيض مسلوق وملون للتزيين.
- فارماسيلا (حبيبات حلوى) ملونة للتزيين.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الخميرة والسكر والملح والزبد، ثم تُفرك المكونات جيداً بكفوف اليد حتى تمتزج وتصبح أشبه بفتات الخُبز.
2 - يُوضع البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخل والفانيليا، ثم يُخفقان جيداً بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح مزيجاً متجانساً.
3 - يضاف مزيج البيض إلى خليط العجين، ويُعجن جيداً باليد حتى يَختفى به البيض.
4 - يضاف الحليب الدافئ بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً وليناً يمكن تَشكيله باليد.
5 - يُدهن قالب كبير بالزيت، ويُسكب به العجين، ويُغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك لمدة 3 ساعات أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه 3 مرات ضعف.
6 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُسكب عليه العجين ثم يُقسم إلى 3 أجزاء.
7 - يُقسم كل جزء إلى 3 أجزاء، ويُبرم كل جزء بكف اليد على شكل إسطوانة متوسطة السُمك والطول.
8 - تُجدل (تُضفر) الإسطوانات الثلاثة معاُ، ثم تُلف الجديلة على شكل دائرة، وتُلصق أطرافها معاً بإحكام، ثم تُرص كل دائرة على صينية خَبز مسطحة.
9 - من الممكن عمل كعكات بريوش كبيرة أو متوسطة أو صغيرة الحجم على حسب الرغبة، كما يمكن تَشكيل العجين على هيئة حيوانات مُختلفة مثل الدُب أو التمساح أو السلحفاة.
10- تُغطى دوائر العجين بمانشف مطبخ، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمها 3 مرات ضعف.
11- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
12- يضاف عسل النحل إلى البيضة المخفوقة، ويُخفق بها جيداً بالشوكة، ثم تُدهن أعلى دوائر البريوش بالمزيج بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
13- تُنثر حبيبات الفرماسيلا الملونة أعلى الدوائر، ثم تُغرز حبات البيض الملون بين طيات الضفائر.
14- تُخبز كعكات البريوش فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة، أو حتى تأخذ اللون الذهبى الذَاهى.
15- تُخرج كعكات البريوش من الفرن، وتترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم تنقل إلى شبكة التبريد وتترك حتى تَبرد تماماً، ثم تقدم.
المكونات:
- 1 كيلو طحين.
- 1 ⅓ كوب زبد لين.
- 3 ملاعق خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب سكر.
- 8 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 1 ملعقة خل عنب.
- 100 مللى لبن دافئ للعجن.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة عسل نحل.
- بيض مسلوق وملون للتزيين.
- فارماسيلا (حبيبات حلوى) ملونة للتزيين.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الخميرة والسكر والملح والزبد، ثم تُفرك المكونات جيداً بكفوف اليد حتى تمتزج وتصبح أشبه بفتات الخُبز.
2 - يُوضع البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخل والفانيليا، ثم يُخفقان جيداً بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح مزيجاً متجانساً.
3 - يضاف مزيج البيض إلى خليط العجين، ويُعجن جيداً باليد حتى يَختفى به البيض.
4 - يضاف الحليب الدافئ بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً وليناً يمكن تَشكيله باليد.
5 - يُدهن قالب كبير بالزيت، ويُسكب به العجين، ويُغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك لمدة 3 ساعات أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه 3 مرات ضعف.
6 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُسكب عليه العجين ثم يُقسم إلى 3 أجزاء.
7 - يُقسم كل جزء إلى 3 أجزاء، ويُبرم كل جزء بكف اليد على شكل إسطوانة متوسطة السُمك والطول.
8 - تُجدل (تُضفر) الإسطوانات الثلاثة معاُ، ثم تُلف الجديلة على شكل دائرة، وتُلصق أطرافها معاً بإحكام، ثم تُرص كل دائرة على صينية خَبز مسطحة.
9 - من الممكن عمل كعكات بريوش كبيرة أو متوسطة أو صغيرة الحجم على حسب الرغبة، كما يمكن تَشكيل العجين على هيئة حيوانات مُختلفة مثل الدُب أو التمساح أو السلحفاة.
10- تُغطى دوائر العجين بمانشف مطبخ، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمها 3 مرات ضعف.
11- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
12- يضاف عسل النحل إلى البيضة المخفوقة، ويُخفق بها جيداً بالشوكة، ثم تُدهن أعلى دوائر البريوش بالمزيج بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
13- تُنثر حبيبات الفرماسيلا الملونة أعلى الدوائر، ثم تُغرز حبات البيض الملون بين طيات الضفائر.
14- تُخبز كعكات البريوش فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة، أو حتى تأخذ اللون الذهبى الذَاهى.
15- تُخرج كعكات البريوش من الفرن، وتترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم تنقل إلى شبكة التبريد وتترك حتى تَبرد تماماً، ثم تقدم.
0 التعليقات:
إرسال تعليق