حلوى السمسم
المكونات:
- 1 عبوة حليب مُكثف ومُحلى.
- ½ كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ كوب طحينة.
- 1 كوب طحين لوز.
- 1 ¼ كوب سمسم (جلجلانية) مُحمص.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
الطريقة:
1- يُسكب الحليب المكثف فى طنجرة صغيرة الحجم غير لاصقة، ويضاف إليه السكر والزبد.
2- توضع الطنجرة على نار هادئة، ويَستمر تَقليب المزيج بالمضرب اليدوى من 5 إلى 6 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
3- تضاف الطحينة وطحين اللوز والسمسم والهيل إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتزج المكونات جيداً معاً وتُصبح عجيناً ناعماً، ثم يُرفع من على النار.
4- تُدهن صينية خَبز مستطيلة متوسطة الحجم بالكامل بالقليل من الطحينة، ويُسكب بها المزيج ويُفرد جيداً، ثم يُسوى سطحه بظهر الملعقة.
5- تُترك الصينية فى حرارة الغرفة حتى تبرد جيداً، ثم تُقلب على قطاعة خشبية، وتُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مستطيلات أو مكعبات.
6- تُرص حلوى السمسم فى صحن التقديم، وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك ثم تقدم.
المكونات:
- 1 عبوة حليب مُكثف ومُحلى.
- ½ كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ كوب طحينة.
- 1 كوب طحين لوز.
- 1 ¼ كوب سمسم (جلجلانية) مُحمص.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
الطريقة:
1- يُسكب الحليب المكثف فى طنجرة صغيرة الحجم غير لاصقة، ويضاف إليه السكر والزبد.
2- توضع الطنجرة على نار هادئة، ويَستمر تَقليب المزيج بالمضرب اليدوى من 5 إلى 6 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
3- تضاف الطحينة وطحين اللوز والسمسم والهيل إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتزج المكونات جيداً معاً وتُصبح عجيناً ناعماً، ثم يُرفع من على النار.
4- تُدهن صينية خَبز مستطيلة متوسطة الحجم بالكامل بالقليل من الطحينة، ويُسكب بها المزيج ويُفرد جيداً، ثم يُسوى سطحه بظهر الملعقة.
5- تُترك الصينية فى حرارة الغرفة حتى تبرد جيداً، ثم تُقلب على قطاعة خشبية، وتُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مستطيلات أو مكعبات.
6- تُرص حلوى السمسم فى صحن التقديم، وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك ثم تقدم.
0 التعليقات:
إرسال تعليق