Like our page

الأربعاء، 30 أكتوبر 2013

مخلل خيار

 مخلل خيار

المكونات:
- 2 كيلو خيار متوسط الحجم.
- 4 حبات بصل صغيرة الحجم.

- 1 حبة فلفل أحمر حلو.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- 2 ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 4 أكواب خل تفاح.
- 3 أكواب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة بذور الخردل.
- 1 ملعقة صغيرة بذور الكرفس.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.

الطريقة:
1 - تغسل حبات الخيار، وتقطع أطرافها من الجهتين ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السُمك.
2 - تقشر حبات البصل، وتقطع إلى شرائح رفيعة.
3 - تغسل حبات الفلفل الحلو، وتقطع إلى نصفين ثم يزال منها الأعناق والبذور والألياف البيضاء الداخلية، وتقطع إلى شرائح رفيعة.
4 - تُسكب شرائح الخيار فى عُلبة بلاستيكية كبيرة، ويضاف إليه شرائح البصل والفلفل الحلو، وينثر عليها الملح وتخلط المكونات جيداً باليد، ثم تُغلق العُلبة وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات.
5 - يُسكب خليط الخيار فى مصفاة كبيرة ذات ثقوب واسعة، ويغسل جيداً بالماء ثم يترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
6 - يُسكب الخليط فى صينية كبيرة، ويجفف جيداً بورق المطبخ.
7 - يُسكب الخل فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليه السكر وبذور الخردل وبذور الكرفس والكركم والقرنفل، ويقلب الخليط ويترك على نار عالية حتى يصل إلى الغليان.
8 - يضاف خليط الخيار إلى مزيج التتبيل، ويترك على النار حتى يصل إلى الغليان، ثم يترك يغلى لمدة 30 ثانية أو حتى يفقد الخيار لونه الأخضر الذاهى.
9 - تُنشل الخضراوات من الطنجرة بواسطة ملعقة كبيرة بها فتحات واسعة، وتُعبأ فى مرطبانات معقمة وجافة.
10- يُسكب مزيج التتبيل فى المرطبانات حتى يغطى الخيار ويصل إلى قرب حافتها، ثم يُحكم إغلاق المرطبانات وتُغمر فى الماء المغلى لمدة 10 دقائق.
11- تُنشل المرطبانات من الماء وتُجفف جيداً وتترك حتى تبرد، ثم تُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند فتحها.

0 التعليقات:

إرسال تعليق