شاورما اللحمة
المكونات:
- 1 كيلو شرائح فيليه لحم.
- ¼ كيلو لية ضانى ( دهن غَنم).
- ¼ كوب حليب.
- 8 فصوص ثوم مفرية ناعم.
- 3 ملعقة كبيرة خل.
- 1 حبة ليمون كبيرة.
- 1 ½ ملعقة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- رشة شطة (فلفل أحمر حار).
الطريقة:
1 - تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لدقائق، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم.
2 - تغسل شرائح اللحم جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.
3 - توضع شرائح اللحم والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات.
4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى.
5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح اللحم مع خليط التتبيل.
6 - تقلب المكونات على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.
7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به.
8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.
9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حال تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.
10- كذلك يمكن شىّ الشاورما على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار.
11- تُعصر حبة الليمون على الشاورما وينثر عليها قليل من الشطة وتقلب جيداً، ثم تسكب فى صحن التقديم.
12- تقدم شاورما اللحم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماء ( السماق ) والثومية.
المكونات:
- 1 كيلو شرائح فيليه لحم.
- ¼ كيلو لية ضانى ( دهن غَنم).
- ¼ كوب حليب.
- 8 فصوص ثوم مفرية ناعم.
- 3 ملعقة كبيرة خل.
- 1 حبة ليمون كبيرة.
- 1 ½ ملعقة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- رشة شطة (فلفل أحمر حار).
الطريقة:
1 - تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لدقائق، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم.
2 - تغسل شرائح اللحم جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.
3 - توضع شرائح اللحم والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات.
4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى.
5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح اللحم مع خليط التتبيل.
6 - تقلب المكونات على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.
7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به.
8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.
9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حال تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.
10- كذلك يمكن شىّ الشاورما على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار.
11- تُعصر حبة الليمون على الشاورما وينثر عليها قليل من الشطة وتقلب جيداً، ثم تسكب فى صحن التقديم.
12- تقدم شاورما اللحم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماء ( السماق ) والثومية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق