Like our page

الخميس، 24 أكتوبر 2013

فوائد الملفوف

فوائد الملفوف

القيمة الغذائية :
هو أحد أغنى الخضار بالفيتميناف والاملاح المعدنية. يحتوي عصيره على كمية من فيتامين) C ) تعادل مايحتوي عليه الليمون ، إضافة إلى كمية من فيتامينات (B ) و(B2 ) وهو ثيامين وريبوفلورين وهي تلعب دورا أساسيا في تمثيل الأغذية حيث تمثل السكر والمواد الدسمة في الجسم وتعمل على حماية الخلايا العصبية، وهناك أيضا فيتامين ( k) ذو الخصائص المضادة للنزيف. فالملفوف غني بالكلسيوم وهو مفيد للعظام وفيه المنغنيزيوم والكبريت وهما يفيدان الجلد والبشرة والاظافر وعدم تساقط الشعر. وعنصر البوتاسيوم الذي ينظم الخلايا والوظائف المعوية.
الملفوف من الخضراوات النادرة التي تحتوي على الزرنيخ الذي يحتاج إليه الجسم بكميات ضيئلة. والمضار الوحيد هو التسبب في تجمع الغازات . ويتشابه معه الملفوف الأحمر والقرنيط من ناحية الفوائد الغذائية ، لكن عملية الطهي الطويلة تفقدها كثير من معادنها وأملاحها. ومن يريد الاستفادة من كل هذه المعادن والفيتامينات عليه تناولها نيئة ولذلك نشجع على السلطة العربية والامريكية مثل (كولسلو) وهي جيدة للمصابين بفقر الدم ونعومة الجلد وطراوته.
الفوائد الطبية :
ينصح تناوله للذين يعانون من احتباس الماء في الانسجة. حيث يأمر الطبيب بتناول 400 غرام في اليوم من ورق الملفوف الأخضر والأبيض المفروم بقليل من الخل والخردل والزيت. وينصح للمصابين بالبدانة بسبب مفعوله المدر للبول واحتوائه على قدر ضئيل من الحريرات .
وينصح تناول الملفوف ذو اللون الأخضر الناصع وليس الأصفر الذي فقد معظم مواده الغذائية. علاوة على أن الصفار في الخضراوات تسبب عسر في الهضم .

هو نبات ورقي مكور يستخدم كثيرا في السلطات وفي بعض الطبخات ,
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
وله فوائد صحية عديدة منها :
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

1ـ غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـ غني بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم و يقوم بتنظيف الامعاء من السموم ومخلفات الغذاء
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل.
11- لعسر الهضم ونقاء البشرة وتصفيتها من الشوائب والبثور..
12 - أنه يساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم مما يزيد من القدرة على مقاومة الامراض .
13- يقوي الجهاز الهضمي ,ويستخدم لعلاج ضعف وعسر الهضم
14- يقوي ويشد العضلات .
15- يستخدم للمساعدة على التخلص من الادمان .
16- جيد للناقهين والضعفاء والمرضى إذ أنه يساعد على انتاج الطاقه .
اما كيفية تناوله كدواء
, فهي بأن تغمري اوراق الملفوف في إناء وتتركيه على النار حتى يكتسب
الماء لون الملفوف تقريبا , بعدها خذي الاوراق وكلي منها كل ساعتين , وإذا كنت تريدين

استخدامه لعلاج عسر الهضم فتناوليه قبل الوجبة بعشرين دقيقة.

اما الماء الذي اكتسب اللون فهو ممتاز للاستخدام كغسول للبشرة الملتهبة او المتحسسة ,كما يمكن شرب هذا الماء باردا لأي من الفوائد السابقة الذكر .

0 التعليقات:

إرسال تعليق