بيتزا بالبطاطا والبشاميل
الوصف: المقادير/ لصلصة البشاميل
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 1 كوب حليب
1 كوب كريمة لباني
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
للبيتزا
1/2 كوب زيت زيتون
1 خبز أفغاني كبير
2 بصل كبير (جوانح)
1/2 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 بطاطس كبيرة (حلقات)
4 كوب مرق دجاج
2 ملعقة صغيرة زعتر طازج
الطريقة/ للبشاميل
-تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف الدقيق مع التقليب المستمر حتى يُميل لونه للأصفر.
-يُضاف الحليب والكريمة للدقيق مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي حتى لا تتكون كتل من الدقيق ( يُمكن الاستعانة بمصفاة في حالة تكون كتل، حيث يُمرر البشاميل من خلالها).
-يُتبل البشاميل بالملح، الفلفل وجوزة الطيب ويُترك على النار حتى يُصبح قوامه غليظاً نوعاً ما يُترك جانباً,
للبيتزا
-يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
-يُدهن صاج فرن مستطيل (بنفس حجم الخبز) بملعقة من زيت الزيتون.
-يُوضع الخبز الأفغاني فوق الزيت على الصاج ثم يُوزع فوقه نصف كمية البشاميل.
-يُسخن المتبقي من زيت الزيتون (مع ترك ملعقة كبيرة جانباً) في مقلاة على النار، يُضاف البصل مع التقليب ثم يُضاف 2/1 ملعقة صغيرة بشر الليمون وملعقة صغيرة عصير ليمون.
-يُترك البصل على النار حتى يصفر ثم يُرفع ويُوزع فوق الخبز.
-تُوضع حلقات البطاطس مع المرق في صينية فرن، تُتبل بملعقة صغيرة من الزعتر و2/1 ملعقة من بشر الييمون وملعقة صغيرة عصير ليمون.
-تُوضع صينية البطاطس بالفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى تقترب البطاطس من النضج ثم تُنشل البطاطس من المرق وتُرص فوق الخبز.
-يُضاف المتبقي من الزعتر، عصير وبشر الليمون للبطاطس ثم تُصب باقي كمية البشاميل بالتساوي.
-تُوضع البيتزا بالفرن لمدة 30 دقيقة حتى يكتمل نضج البطاطس ويكتسب البشاميل لوناً مائلاً للإحمرار.
-تُرش بملعقة من زيت الزيتون وتُقدم دافئة.
الوصف: المقادير/ لصلصة البشاميل
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 1 كوب حليب
1 كوب كريمة لباني
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
للبيتزا
1/2 كوب زيت زيتون
1 خبز أفغاني كبير
2 بصل كبير (جوانح)
1/2 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 بطاطس كبيرة (حلقات)
4 كوب مرق دجاج
2 ملعقة صغيرة زعتر طازج
الطريقة/ للبشاميل
-تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف الدقيق مع التقليب المستمر حتى يُميل لونه للأصفر.
-يُضاف الحليب والكريمة للدقيق مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي حتى لا تتكون كتل من الدقيق ( يُمكن الاستعانة بمصفاة في حالة تكون كتل، حيث يُمرر البشاميل من خلالها).
-يُتبل البشاميل بالملح، الفلفل وجوزة الطيب ويُترك على النار حتى يُصبح قوامه غليظاً نوعاً ما يُترك جانباً,
للبيتزا
-يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
-يُدهن صاج فرن مستطيل (بنفس حجم الخبز) بملعقة من زيت الزيتون.
-يُوضع الخبز الأفغاني فوق الزيت على الصاج ثم يُوزع فوقه نصف كمية البشاميل.
-يُسخن المتبقي من زيت الزيتون (مع ترك ملعقة كبيرة جانباً) في مقلاة على النار، يُضاف البصل مع التقليب ثم يُضاف 2/1 ملعقة صغيرة بشر الليمون وملعقة صغيرة عصير ليمون.
-يُترك البصل على النار حتى يصفر ثم يُرفع ويُوزع فوق الخبز.
-تُوضع حلقات البطاطس مع المرق في صينية فرن، تُتبل بملعقة صغيرة من الزعتر و2/1 ملعقة من بشر الييمون وملعقة صغيرة عصير ليمون.
-تُوضع صينية البطاطس بالفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى تقترب البطاطس من النضج ثم تُنشل البطاطس من المرق وتُرص فوق الخبز.
-يُضاف المتبقي من الزعتر، عصير وبشر الليمون للبطاطس ثم تُصب باقي كمية البشاميل بالتساوي.
-تُوضع البيتزا بالفرن لمدة 30 دقيقة حتى يكتمل نضج البطاطس ويكتسب البشاميل لوناً مائلاً للإحمرار.
-تُرش بملعقة من زيت الزيتون وتُقدم دافئة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق