Like our page

الخميس، 24 أكتوبر 2013

فوائد التمر الهندى

فوائد التمر الهندى


اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.

وقال عنه داود الأنطاكي: له خاصية لإخراج الصفراء ومنع حرقتها، ومنقوعه مع السكر يمنع القيء ويسكنه وينفع من العطش الشديد وينفع من الحكة وأحسنه ماكان جديداً حامضاً صادق الحموضة. وهو مطفئ للحرارة الصفراوية ويلين ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء ويسهل الصفراء وينقي المعدة وينظف ما في الكبد من الخلط الرديء والشربة من نقيعه تنفع من الحميات والكرب والقيء مع الحاجة إلى تليين الطبيعة، وبذره إذا طبخ سكن الأورام طلاء والأوجاع الحارة. ويستعمل التمر هندي في أوروبا وأمريكا كالشاي ضد الحميات والإمساك ويستعمل مرطباً كشراب مثلج في الصيف لكسر حدة العطش.

ويستعمل التمر هندي في البلاد العربية بكثرة كشراب منعش في الصيف بعد تحليته بالسكر وخافض للحرارة وملين لطيف. كما يضاف إلى بعض أنواع الطبيخ ليعطي للأكل مزازته.
إن مشروب التمر هندي شراب يناسب البيئة الحارة أكثر من أي مشروب آخر لاحتوائه على الأحماض الطبيعية النباتية التي تنعش في فصل الصيف وتنقي الدم وتنشط الكبد وتعمل على تجدد خلاياه. وتعمل على إخراج الصفراء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق