كيف تتأكد أن السمك طازج ؟؟
1- من العلامات المميزة للسمك الطازج صفاء لون العينين للسمكة حيث تبقى عيون الأسماك محتفظة بلونها وبريقها لمده محدودة فقط بعد إخراجها من البحر
السمك غير الطازج تجد لون ابيض يظهر على سواد العينين فعندما ترى إن لون عيون السمكة قد تغير فهذا يعني أنها غير طازجة حتى وان كانت الخياشيم حمراء.
2- لون الخياشيم وهو الجهاز التنفسي للأسماك فعندما تكون السمكة طازجة يبقى هذا الجزء احمر ناصع ولكن بعد مرور الوقت يتغير هذا اللون إلى البني بسبب تخثر الدم في الخياشيم وهو دلاله واضحة لجودة الأسماك.
3- بعض الأسماك يتم اصطيادها أو جلبها من أماكن بعيده فلا تحتفظ بجودتها ولا يمكنك تطبيق ما سبق من ملاحظات على هذه الأنواع بسبب بعد المسافة فكيف نستدل إذا على أنها طازجة أو غير طازجة؟ الجواب سهل وهو بالضغط على جلد السمكة من الخارج فإذا كانت طازجة فسيكون لحمها قاسيا بعض الشيء أما إذا لم تكن كذلك فتجد اللحم لين جدا فابتعد عنها.
1- من العلامات المميزة للسمك الطازج صفاء لون العينين للسمكة حيث تبقى عيون الأسماك محتفظة بلونها وبريقها لمده محدودة فقط بعد إخراجها من البحر
السمك غير الطازج تجد لون ابيض يظهر على سواد العينين فعندما ترى إن لون عيون السمكة قد تغير فهذا يعني أنها غير طازجة حتى وان كانت الخياشيم حمراء.
2- لون الخياشيم وهو الجهاز التنفسي للأسماك فعندما تكون السمكة طازجة يبقى هذا الجزء احمر ناصع ولكن بعد مرور الوقت يتغير هذا اللون إلى البني بسبب تخثر الدم في الخياشيم وهو دلاله واضحة لجودة الأسماك.
3- بعض الأسماك يتم اصطيادها أو جلبها من أماكن بعيده فلا تحتفظ بجودتها ولا يمكنك تطبيق ما سبق من ملاحظات على هذه الأنواع بسبب بعد المسافة فكيف نستدل إذا على أنها طازجة أو غير طازجة؟ الجواب سهل وهو بالضغط على جلد السمكة من الخارج فإذا كانت طازجة فسيكون لحمها قاسيا بعض الشيء أما إذا لم تكن كذلك فتجد اللحم لين جدا فابتعد عنها.
0 التعليقات:
إرسال تعليق