Like our page

الأحد، 10 نوفمبر 2013

طريقة صنع رقائق العجين

طريقة صنع رقائق العجين


المقادير :

6أكواب دقيق.
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
بيضاتان للعجن.
1 ملعقة كبيرة ملح .
1 بيضة للوجه.
1 3/4 كوب ماء.
1/2 كوب زيت نباتى .
1 كوب سمن

طريقة التحضير :

1- يخلط الزيت والماء والبيض والحليب والسكر والملح مع بعض ثم يضاف اليه الدقيق ويعجن باليد الى ان تصبح عجينة متماسكة ويستمر العجن لمدة 5 دقائق أو أكثر .

2- تكور العجينة الى 8 كريات وترص على صينية مرشوشة بالدقيق وتغطى بنايلون وتترك لمدة ساعة , ثم يسيح السمن للفرد .

3- تفرد الكرة بالدقيق على شكل مستطيل بطول 20 سم تقريبا ثم يرش عليها دقيق من الجهتين ثم تفرد بالفرادة بحيث لا تكون رقيقة جدا

4- تدهن العجينة بالسمن بواسطة الفرشاه

5- يحدد خط وهمى فى المنتصف ويطوى طرف العجينة الى الخط الوهمى فى الوسط من الناحيتين

6- تدهن بالسمن ويطوى من الطرف بقدار 14 سم ويدهن بالسمن ايضا ثم تطوى الطيات مرة أخرى الطيتين على بعض لتصبح 16 طبقة بعرض 7 سم ويقطع ثم يطوى طرف العجينة الاخر بنفس الطريقة .

7- وتكمل ايضا باقى الكريات ثم تقطع المستطيلات الناتجة الى نصفين طوليا ثم الى 10 مربعات متساوية ويمكن حفظها فى الفريزر فى أكياس نايلون قبل تقطيعها الى مربعات ترص بجانب بعضها البعض .

8- تقطع المستطيلات عند الطلب بحيث يفرد المربع بالنشابة الى مربع صغير 5 أو 6 سم فقط , ثم تحشى باللحم او الجبن حسب الطلب ثم تدهن بالبيضة وتزين حسب الذوق بالسمسم او حبة البركة

0 التعليقات:

إرسال تعليق