كيك الجوز
المقادير
- ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 كوب سكر.
- 3 بيضة بحرارة الغرفة.
- ¼ كوب حليب بحرارة الغرفة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير تفاح مركز.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- رشة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة جوز الطيب.
- 1 كوب جوز محمص مجروش.
- سكر بودرة للتزيين.
طريقة التحضير :
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويفرد الجوز على صينية مسطحة ويترك فى الفرن من 8 إلى 10 دقائق حتى يُحمص، ثم يترك حتى يبرد ويجرش بالسكين.
2 - ينثر الزيت على قالب كيك مستطيل، ويغطى بالكامل بورق البرشمان.
3 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد والسكر من 3 إلى 5 دقائق، أو حتى يصبح المزيج كريمة ناعمة وهوائية.
4 - يضاف البيض بالتدريج كل واحدة على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج قبل إضافة الأخرى.
5 - فى وعاء عميق، يضاف الحليب وعصير التفاح والفانيليا، ويقلب الخليط جيداً معاً.
6 - فى وعاء متوسط، ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح وجوز الطيب.
7 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف ثلث كمية الطحين ويخفق المزيج حتى يختفى به تماماً.
8 - تضاف ½ كمية خليط الحليب مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به جيداً.
9 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويخفق، ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويخفق المزيج حتى يمتزج جيداً.
10- يضاف الثلث الأخير من الطحين ويخفق مع المزيج حتى تندمج المكونات تماماً.
11- يضاف الجوز المجروش إلى المزيج، ويخفق معه على سرعة بطيئة حتى يندمج به.
12- يسكب المزيج فى قالب الخَبز ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 50 إلى 60 دقيقة، أو حتى يأخذ اللون الذهبى ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
13- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 30 دقيقة، ثم يُخرج من القالب وينزع عنه ورق البرشمان، ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد، ثم ينثر عليه السكر البودرة ويقدم مع الشاي أو العصير
المقادير
- ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 كوب سكر.
- 3 بيضة بحرارة الغرفة.
- ¼ كوب حليب بحرارة الغرفة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير تفاح مركز.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- رشة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة جوز الطيب.
- 1 كوب جوز محمص مجروش.
- سكر بودرة للتزيين.
طريقة التحضير :
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويفرد الجوز على صينية مسطحة ويترك فى الفرن من 8 إلى 10 دقائق حتى يُحمص، ثم يترك حتى يبرد ويجرش بالسكين.
2 - ينثر الزيت على قالب كيك مستطيل، ويغطى بالكامل بورق البرشمان.
3 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد والسكر من 3 إلى 5 دقائق، أو حتى يصبح المزيج كريمة ناعمة وهوائية.
4 - يضاف البيض بالتدريج كل واحدة على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج قبل إضافة الأخرى.
5 - فى وعاء عميق، يضاف الحليب وعصير التفاح والفانيليا، ويقلب الخليط جيداً معاً.
6 - فى وعاء متوسط، ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح وجوز الطيب.
7 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف ثلث كمية الطحين ويخفق المزيج حتى يختفى به تماماً.
8 - تضاف ½ كمية خليط الحليب مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به جيداً.
9 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويخفق، ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويخفق المزيج حتى يمتزج جيداً.
10- يضاف الثلث الأخير من الطحين ويخفق مع المزيج حتى تندمج المكونات تماماً.
11- يضاف الجوز المجروش إلى المزيج، ويخفق معه على سرعة بطيئة حتى يندمج به.
12- يسكب المزيج فى قالب الخَبز ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 50 إلى 60 دقيقة، أو حتى يأخذ اللون الذهبى ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
13- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 30 دقيقة، ثم يُخرج من القالب وينزع عنه ورق البرشمان، ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد، ثم ينثر عليه السكر البودرة ويقدم مع الشاي أو العصير
0 التعليقات:
إرسال تعليق