Like our page

الأربعاء، 6 نوفمبر 2013

خبز الصامولى

خبز الصامولى


المقادير:

1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة

الطريقة :

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ  ثم اتركيه يبرد جانبا 

في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط اللبن ثم البيضة وحركي الخليط  ثم اضيفي باقي الدقيق نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك لاتحتاجين لكل الدقيق

عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية  و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل  لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة و متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية

اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح  ثم شكليها الى 16 كرة متساوية 

و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة  المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق .

صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا

غلفي الصينية جيدا  بورق نايلون او فوطة  واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي 



سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م 
ثم اخبزي الصمول  في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية  ممكن دهنها باللبن السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك

0 التعليقات:

إرسال تعليق