skip to main |
skip to sidebar
10:07 م
Unknown
التشيز كيك بالبرتقال
المقادير:
الطبقة الاولى
باكو بسكويت عادي، 2 ملاعق كبيرة زبدة
الطبقة الثانية
1 كريم شانتي، نص كوب حليب، علبة جبنة كريمي، علبة زبادي طبيعي، باكو جيلي بنكهة البرتقال
الطبقة الثالثة
باكو جيلي بنكهة البرتقال
طريقة التحضير:
1- نكسر قطع البسكويت بمحضرة الطعام
2- ثم نضعه في صنية واسعة ونسيح الزبدة ونضيفها للبسكويت ونخلطه
يرص البسكويت وندخله الفرن مدة 5 دقائق
3-في وعاء كبير نضرب بالمضرب الكهربائي كريم شانتي مع الحليب حتى تنفش الكريمة
4-نضيف عليها الجبن الكريمي والزبادي ونخلطه
5-في وعاء جانبي نخلط باكو الجيلي مع نص كوب ماء مغلي ونحرك حتى يذوب الجلي ونضيفه على الكريمة ونخلط
6-بعد ان نخرج البسكويت من الفرن نضيف عليه خلطة الكريمة والجبنة وندخله الثلاجة لمدة 3 ساعات
7-وفي نفس الوقت نخلط باكو الجلي الاخر مع كوب ماء مغلي وكوب ماء بارد وندخله الثلاجة
8-بعد حوالي 3 ساعات نسكب الجلي على التشيز كيك ونرجعه للثلاجة لمدة 2-3 ساعات.
12:45 م
Unknown
أصابع زينب
المكونات:
- 3 أكواب سميد ناعم (طحين سيمولينا).
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ كوب زيت ذرة.
- ¾ كوب ماء دافئى.
- ¼ كوب حب ينسون.
- 4 حبات مستكة.
- 5 حبات محلب.
- زيت غزير للقلى.
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
3 - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً.
الطريقة:
1 - تُذاب الخميرة والسكر فى ½ كوب ماء دافئ، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل وتختمر.
2 - يطحن الينسون والمستكة والمحلب فى المطحنة الكهربائية أو فى المطحنة اليدوى (الهّون) حتى يتحولوا إلى بودرة ناعمة.
3 - يسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه خليط البهارات ويقلب به جيداً.
4 - يضاف الزيت والخميرة إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تندمج معاً.
5
- يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة مع الإستمرار فى العجن باليد
حتى يمتص الطحين كل إضافة ويصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
6 - يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
7 - يُشكل العجين بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم حبة الجوز.
8
- بواسطة سكين صغير عريض، يُضغط على كل كرة مع سحب العجين أثناء الضغط
بحيث يُفرد ويُلف حول بعضه على هيئة إسطوانة صغيرة تُشبه التمرة.
9
- تُغرز إسطوانات العجين بالشوكة، أو تُمرر على الثقوب الضيقة للمبشرة
اليدوية مع الضغط الخفيف بأصابع اليد حتى تأخذ الشكل الملفوف المُميز
لأصابع زينب.
10- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة، وتُحمر به حبات العجين مع التقليب من وقت لآخرحتى تُحمر من جميع الجهات.
11- تنشل أصابع زينب من الزيت وتترك على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد، ثم تُوضع فى القطر.
12- ترص أصابع زينب فى صحن التقديم، وينثر عليها الفزدق المجروش وتقدم.
12:26 م
Unknown
سلطة لبن بالجزر
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 3 شخص
المقادير :
علبة زبادى حجم كبير
حبتان جزر
ملعقة خل
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
1-يخفق الزبادى بملعقة خشبية جيداً 0
2-يبشر الجزر ويوضع فوق الزبادى 0
3-يوضع الخل والفلفل والملح فوق الزبادى ويقلب جيداً
12:24 م
Unknown
مخلل خيار
المكونات:
- 2 كيلو خيار متوسط الحجم.
- 4 حبات بصل صغيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- 2 ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 4 أكواب خل تفاح.
- 3 أكواب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة بذور الخردل.
- 1 ملعقة صغيرة بذور الكرفس.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
الطريقة:
1 - تغسل حبات الخيار، وتقطع أطرافها من الجهتين ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السُمك.
2 - تقشر حبات البصل، وتقطع إلى شرائح رفيعة.
3 - تغسل حبات الفلفل الحلو، وتقطع إلى نصفين ثم يزال منها الأعناق والبذور والألياف البيضاء الداخلية، وتقطع إلى شرائح رفيعة.
4
- تُسكب شرائح الخيار فى عُلبة بلاستيكية كبيرة، ويضاف إليه شرائح البصل
والفلفل الحلو، وينثر عليها الملح وتخلط المكونات جيداً باليد، ثم تُغلق
العُلبة وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات.
5 - يُسكب خليط الخيار فى مصفاة كبيرة ذات ثقوب واسعة، ويغسل جيداً بالماء ثم يترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
6 - يُسكب الخليط فى صينية كبيرة، ويجفف جيداً بورق المطبخ.
7
- يُسكب الخل فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليه السكر وبذور الخردل
وبذور الكرفس والكركم والقرنفل، ويقلب الخليط ويترك على نار عالية حتى يصل
إلى الغليان.
8
- يضاف خليط الخيار إلى مزيج التتبيل، ويترك على النار حتى يصل إلى
الغليان، ثم يترك يغلى لمدة 30 ثانية أو حتى يفقد الخيار لونه الأخضر
الذاهى.
9 - تُنشل الخضراوات من الطنجرة بواسطة ملعقة كبيرة بها فتحات واسعة، وتُعبأ فى مرطبانات معقمة وجافة.
10-
يُسكب مزيج التتبيل فى المرطبانات حتى يغطى الخيار ويصل إلى قرب حافتها،
ثم يُحكم إغلاق المرطبانات وتُغمر فى الماء المغلى لمدة 10 دقائق.
11- تُنشل المرطبانات من الماء وتُجفف جيداً وتترك حتى تبرد، ثم تُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند فتحها.
12:13 م
Unknown

الماكرون:
زلال بيض - 1
سكر أبيض - 74 غرام
لوز مطحون - 42 غرام
سكر بودرة - 10 غرام
ملوّن طعام أحمر - 5 قطرات
ملوّن طعام بنفسجي - 5 قطرات
لتحضير الحشوة:
سكر بودرة - 40 غرام
لوز مطحون - 20 غرام
مربى فراولة - ملعقة كبيرة
مربى توت بري - ملعقة كبيرة
1-
لتحضير الماكرون: ضعي السكر البودرة ومسحوق اللّوز في الخلّاط الكهربائيّ
ثمّ غربلي المزيج الذي حصلتِ عليه وتخلّصي من القطع الصلبة.
2- في وعاء، أخفقي زلال البيض والسكر بواسطة مضرب اليدّ.
3- أضيفي مسحوق السكر واللّوز إلى الوعاء وامزجيها جيّداً.
4- قسّمي العجينة إلى قسمين، أضيفي ملوّن الطعام الأحمر في أوّل قسم والبنفسجي في القسم الثاني.
5- ضعي أوراق زبدة على صينية فرن. سخّني الفرن على حرارة 140 درجة مئوية.
6- إصنعي دوائر صغيرة من عجينة اللوز، ضعيها على ورق زبدة واتركيها ترتاح لمدّة 15 دقيقة.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة 10 دقائق.
8- أسكبي القليل من الماء في أسفل الصينية لتتمكّني من نزع الماكرون منها.
9-
لتحضير الحشوة: ضعي السكر البودرة ومسحوق اللّوز في الخلّاط الكهربائيّ
ثمّ غربلي المزيج الذي حصلتِ عليه وتخلّصي من القطع الصلبة.
10- قسّمي المسحوق إلى قسمين.
11- أضيفي مربّى الفراولة إلى أوّل قسم ومربّى التوت إلى القسم الثاني.
12- إدهني الجهة المسطحة من الماكرون بالحشوة، واستخدمي قطعة ثانية، لإقفالها مثل السندويش.
13- أعيدي الكرّة إلى أن تنفذ كميّة الماكرون ثمّ قدّميها.
4:18 ص
Unknown
الكيكة الكسلانة
2باكيت بسكويت شاي ساده
كوب كاكاو ساده
كوب سكر
كوب حليب
كوب ماء فاتر
1/2قالب زبده (100) غم
علبة حليب مكثف محلى
فرماسيللي او جوز هند للتزيين
الطريقه:نضع الكاكاو والسكر والحليب والماء والزبده على النار حتى الغليان
بعدين نضيف علبة حليب مكثف تحرك جيدا وتوضع فوق البسكويت المكسر قطع
متوسطه تقلب بملعقة جيدا توضع في قالب الكب كيك او تلف اسطوانه بقصجير
وتوضع بالفريزر حتى تتماسك لمدة ساعتين تزين حسب الرغبه
3:57 ص
Unknown

كيك الاناناس مع صوص كراميل التفاح
المقادير:
اتنين بيض مفصول.
نصف كوب زبدة.
اربع ملاعق كبيرة سكر.
واحد كوب سكر بودرة.
تلات ارباع كوب دقيق.
نصف كوب أناناس قطع صغيرة.
تصف كوب تفاح قطع صغيرة.
صلصة التزيين:
اربع ملعقة كبيرة سكر.
اتنين ملعقة كبيرة تفاح قطع صغيرة.
اتنين ملعقة كبيرة أناناس قطع صغيرة.
الطريقة:
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- ادهني قوالب الكيك ( مقاس 8 سنتيمتر) بقليل من الزبدة، ورشي عليها قليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- اخفقي بياض البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي حتى يصبح هشاً ويتضاعف حجمه.
- اخفقي صفار البيض بواسطة مضرب كهربائي في وعاء آخر على سرعة متوسطة لمدة
5 دقائق، ثم اضيفي الزبدة والسكر بنوعيه مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح
كالكريمة.
- اضيفي الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- ثم اضيفي الأناناس والتفاح إلى الخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- اضيفي نصف مقدار بياض البيض إلى خليط الزبدة مع التقليب بخفة.
- اقلبي الخليط على المتبقي من بياض البيض وقلبي بخفة حتى تتداخل المكونات.
- ثم صبي الخليط في قوالب الكيك المعدة، وقومي بخبزه في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
للتزيين:
- ضعي تلات ملاعق سكر في مقلاة على نار متوسطة، واتركي حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبي فقط.
- اضيفي قطع التفاح مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى تلين.
- ثم رشي الأناناس بالسكر، وافردي في صاج ثم ضعي في الفرن لمدة 5 دقائق أو حتى يذوب السكر.
- ثم ضعي الكيك في طبق التقديم، وزييني بكراميل التفاح والأناناس وبالهنا والشفا.
3:48 ص
Unknown
فطائر الذرة المقلية
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 4 شخص
المقادير :
علبة ذرة سكرية ويفضل النوع المهروس
كوب ونصف دقيق حلويات
نصف كوب حليب سائل
2 بيض
عصره ليمون
كوب جبنة شيدر مبشورة
ملعقة بقدونس مفروم (اختياري)
ملعقة ونصف صغيرة باكينج بودر
ملح
فلفل أسمر
طريقة التحضير
ننخل الدقيق مع الملح والفلفل الأسمر والباكينج بودر في وعاء ونضعهم جانباً.
في
وعاء آخر نخلط البيض وعصره الليمون مع الحليب ثم نضيف الجبن والبقدونس
ونخلط. نضيف خليط الدقيق ونقلب من الأسفل الى الأعلى برفق ثم نضيف حبيبات
الذرة ونخلط برفق.
نضع
زيت نباتي في مقلاة عميقة ونقوم بتسخينه على النار ثم تشكل الفطائر
باستخدام ملعقة كبيرة وتقلى في الزيت. نخرج الفطائر بعد ان تتحمر وتنتفخ
على مناديل ورقية ثم تقدم كمقبلات دافئة
3:16 ص
Unknown
صينية السردين
المكونات:
- 1 كيلو سمك سردين.
- 10 فص ثوم مفرى.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- 2 حبة فلفل حار.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- 3 حبات ليمون كبيرة.
- 2 ملعقة كبيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يغسل السردين جيداً بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
2 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية فرن بكمية من الزيت.
3 - تغسل حبات الفلفل الحلو والحار وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
4 - فى وعاء صغير، يخلط الثوم المفرى والملح والفلفل والكمون جيداً معاً.
5 - يدهن السردين جيداً بخليط الثوم، ويرص فى صينية فرن، ويعصر عليه حبة ليمون كبيرة.
6 - تقطع حبتى الليمون المتبقيتين إلى شرائح رفيعة، وترص فوق السردين بالكامل.
7 - توزع شرائح الفلفل الحلو والحار على الصينية.
8 - يوزع الزيت كخيط رفيع على كامل السردين حتى يغطيه جيداً.
9 - تُخبز صينية السردين فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج وتبدأ قشرته فى الإحمرار قليلاً.
10- يُخرج السردين من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم يقدم مع الخُبز العربى أو أرز الصيادية والسلطة.
3:15 ص
Unknown
كروكيت البطاطس مع الجبن الشيدر
المقادير :
2 حبة كبيرة بطاطس مسلوقة.
1 حبة كبيرة صفار بيض.
ملح.
فلفل أبيض.
ثوم بودرة.
1 كوب جبنة شيدر مبشورة.
للقلي
دقيق.
1 بيضة مخفوقة مع ملعقة حليب.
8 م/ك بقسماط ناعم.
زيت للقلي.
طريقة التحضير :
- تسلق البطاطس ثم تقشر وتهرس جيدا.
- يضاف لها صفار بيضة مخفوقة وتمزج جيدا.
- يضاف الملح والبهارات والجبن المبشور.
- تشكل على هيئة كرات صغيرة .
- توضع في الدقيق ثم البيض واخيرا في البقسماط.
- تترك في الثلاجة لمدة 45 دقيقة على الاقل قبل القلي.
- تقلى في زيت ساخن وغزير حتى تصبح ذهبية اللون.
* يراعى ان توضع كمية قليلة من كرات البطاطس في الزيت.
وهي وصفة مناسبة لوجبة المدرسة، فهي محببة جدًا للأطفال.