Like our page

الخميس، 31 أكتوبر 2013

سمك بصلصة الخضروات

  سمك بصلصة الخضروات
المكونات:
- 1 سمكة بورى أو ما يُماثلها كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.

- 1 حبة ليمون (حامض) كبيرة الحجم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق ريحان (حبق) مفرية ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.


الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية فرن بملعقة كبيرة من الزيت.
2 - يُفتح باطن السمكة بواسطة حرف سكين رفيع وحاد، وتُنظف جيداً من الداخل، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى وتُصفى وتُجفف بورق المطبخ.
3 - يُسكب ½ كمية كلاً من الثوم المفرى والبقدونس والملح والزيت فى وعاء صغير، ثم تُخلط جيداً معاً.
4 - تُشق ظهر السمكة بحرف السكين من الجهتين بخطوط مائلة، وتُعبأ من الداخل بكمية من الخليط، وتُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق من الجهتين.
5 - تُغسل حبة الليمون وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى 4 شرائح طولية، وتُرص فى باطن السمكة وفوقها.
6 - تُغطىَّ الصينية بورق الفويل، ثم تترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج السمكة على حسب حجمها.
7 - تُغسل حبات الطماطم بالماء الجارى، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
8 - يُسخن المتبقى من الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرى، ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه ويلين.
9 - يضاف المتبقى من الثوم إلى البصل، ويُقلب به لمدة دقيقة.
10- تُضاف مكعبات الطماطم إلى خليط البصل وتُقلب به، ثم يترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين.
11- يضاف الريحان والكابر والفلفل الأسود والمتبقى من البقدونس والملح إلى الخليط، ويُقلب جيداً لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج كل المكونات معاً.
12- يُرفع خليط الصوص من على النار، ويضاف إليه عصير الليمون ويُقلب به جيداً.
13- تُخرج السمكة من الفرن، وتترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُنقل بحرص إلى صحن التقديم، ويُسكب حولها خليط الصوص وتقدم مع الأرز.

البوظة العربية

البوظة العربية
المكونات:
- ½ لتر حليب طازج.
- ½ لتر كريمة لبانى.

- ¼ لتر قشطة طازجة.
- ½ ملعقة كبيرة سحلب مطحون.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة جلوكوز.
- 1 جرام مستكة.
- فزدق حلبى مجروش للزينة.

الطريقة:
1 - يفضل ترك حبات المستكة فى المجمد (الفريز) لمدة 10 دقائق حتى يسهل طحنها.
2 - توضع حبات المستكة مع ملعقة كبيرة من السكر فى كيس نايلون، ويطرق عليهما بواسطة مدق اللحم حتى تُطحن المستكة وتصبح بودرة ناعمة.
3 - يخلط السحلب البودرة مع 3 ملاعق كبيرة من السكر.
4 - يسكب الحليب والكريمة فى طنجرة صغيرة ويتركان على نار خفيفة، ويستمر تقليبهما بالملعقة لمدة دقيقة.
5 - يضاف الجلوكوز إلى مزيج الحليب ويقلب به، ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
6 - يضاف المتبقى من السكر إلى المزيج، ويقلب به جيداً بالمضرب اليدوى، ثم يترك المزيج على النار حتى يغلى مرة أخرى.
7 - يضاف خليط المستكة وخليط السحلب إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يغلظ قوام المزيج وتبدأ فقاعات الهواء فى الظهور على سطحه.
8 - يرفع المزيج من على النار ويسكب فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً.
9 - يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة 12 ساعة على الأقل ويفضل لليوم التالى.
10- يُخرج مزيج البوظة من البراد، وتعبأ به آلة الآيس كريم ويترك بها حتى يتماسك ويجمد.
11- وفى حالة عدم وجود الآلة، يترك المزيج وهو مغطى بورق النايلون فى المجمد لمدة ساعة، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويخفق بالمضرب الكهربائى ثم يعاد إلى المجمد.
12- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات حتى يحصل المزيج على القوام المعروف للآيس كريم، ويتخلص من حبيبات الثلج التى يمكن أن تتكون به.
13- عندما يكتمل للبوظة القوام المطلوب، تترك فى المجمد لمدة 6 ساعات قبل التقديم، ثم تُخرج وتعبأ بها كاسات التقديم، وينثر عليها الفزدق المجروش وتقدم.

كعك البريوش

 كعك البريوش

المكونات:
- 1 كيلو طحين.
- 1 ⅓ كوب زبد لين.

- 3 ملاعق خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب سكر.
- 8 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 1 ملعقة خل عنب.
- 100 مللى لبن دافئ للعجن.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة عسل نحل.
- بيض مسلوق وملون للتزيين.
- فارماسيلا (حبيبات حلوى) ملونة للتزيين.

الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الخميرة والسكر والملح والزبد، ثم تُفرك المكونات جيداً بكفوف اليد حتى تمتزج وتصبح أشبه بفتات الخُبز.
2 - يُوضع البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخل والفانيليا، ثم يُخفقان جيداً بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح مزيجاً متجانساً.
3 - يضاف مزيج البيض إلى خليط العجين، ويُعجن جيداً باليد حتى يَختفى به البيض.
4 - يضاف الحليب الدافئ بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً وليناً يمكن تَشكيله باليد.
5 - يُدهن قالب كبير بالزيت، ويُسكب به العجين، ويُغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك لمدة 3 ساعات أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه 3 مرات ضعف.
6 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُسكب عليه العجين ثم يُقسم إلى 3 أجزاء.
7 - يُقسم كل جزء إلى 3 أجزاء، ويُبرم كل جزء بكف اليد على شكل إسطوانة متوسطة السُمك والطول.
8 - تُجدل (تُضفر) الإسطوانات الثلاثة معاُ، ثم تُلف الجديلة على شكل دائرة، وتُلصق أطرافها معاً بإحكام، ثم تُرص كل دائرة على صينية خَبز مسطحة.
9 - من الممكن عمل كعكات بريوش كبيرة أو متوسطة أو صغيرة الحجم على حسب الرغبة، كما يمكن تَشكيل العجين على هيئة حيوانات مُختلفة مثل الدُب أو التمساح أو السلحفاة.
10- تُغطى دوائر العجين بمانشف مطبخ، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمها 3 مرات ضعف.
11- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
12- يضاف عسل النحل إلى البيضة المخفوقة، ويُخفق بها جيداً بالشوكة، ثم تُدهن أعلى دوائر البريوش بالمزيج بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
13- تُنثر حبيبات الفرماسيلا الملونة أعلى الدوائر، ثم تُغرز حبات البيض الملون بين طيات الضفائر.
14- تُخبز كعكات البريوش فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة، أو حتى تأخذ اللون الذهبى الذَاهى.
15- تُخرج كعكات البريوش من الفرن، وتترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم تنقل إلى شبكة التبريد وتترك حتى تَبرد تماماً، ثم تقدم.

فلافل محشي

 فلافل محشي
المقاديــــــــر

(نقع الحمص الناشف لمده 12ساعه )
2 كاس حمص (حب )
كاس بقدونس وكزبره خضراء
كاس شبت
بصل اخضر
فلفل اخضر حار
بيكربونات الصوديوم
بيكنج باودر
(3 روس ثوم -2بصل (حسب الرغبه )
ملعقتين كبيرة دقيق
رشة من السمسم -
5 أكواب زيت للقلي
2ملعقه كبيره ملح _2ملعقه صغيره فلفل صغيره
2ملعقه صغيره بهارات
1ملعقه صغيره كزبره مطحونه _ نصف ملعقه صغيره كمون

الطـريقــــة :

1- يطحن الحمص المنقوع بالخلاط

2- يفرم البصل والثوم ثم يضاف الي الحمص (الخليط)ويضاف الدقيق

3- يضاف الكزبره والبقدونس الى الخليط ويضاف البيكنج باودر والبيكربونات الصودا والسمسم إلى خليط الفلافل

4- يضاف البهارات والملح الي خليط الفلافل وتعجن جيدا ثم تترك في الثلاجة لمده تتاروح مابين الساعه والنصف الي ساعتين و تكور باليد حتى تحمر من الوجهين.

و يقلي بشكل يدوي ملاحظه (يمكن استخدام اله خاصه للفلافل اثناء تكويرها في الزيت

الدجاج بخليط البصل و الفلفل

الدجاج بخليط البصل و الفلفل
المقادير

فلفل أصفر حلو كبيرة الحجم , حبة

فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم , حبة
فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم , حبة
بصل متوسطة الحجم ,2 حبة
ملح ,1.50 ملعقة صغيرة
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
مريمية جافة ,0.50 ملعقة صغيرة
ريحان (حبق) جاف ,0.25 ملعقة صغيرة
مردقوش جاف ,0.50 ملعقة صغيرة
ثوم مفروم ناعماً , ملعقة صغيرة
بارمزيان مبشور ,0.25 كوب
صدور دجاج مَخلية من الجلد والعظام ,4 صدر
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
كيس فرن حراري كبير الحجم , كيس

طريقة التحضير

- يقشر البصل وتقطع البصلة الأولى إلى شرائح رفيعة، ثم تقطع الثانية إلى 6 أجزاء وتوضع في وعاء الكّبة.

- تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، ويقطع نصف كل حبة إلى شرائح رفيعة، ويقطع النصف الثاني إلى مكعبات وتضاف إلى البصل.في وعاء الكبة.

- يضاف الثوم المفروم والتوابل والملح والفلفل الأسود والجبن وزيت الزيتون إلى وعاء الكّبة، وتُخفق المكونات جيداً حتى تُفرم ناعماً وتُمزج ببعضها جيداً.

- تُغسل صدور الدجاج بالماء وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم توضع في الكيس الحراري، ويُسكب عليه خليط التتبيل وتُفرك جيداً بالخليط.

- تضاف شرائح البصل والفلفل إلى كيس الدجاج، ويُحكم إغلاق الكيس ويوضع في صينية فرن كبيرة الحجم، ثم يقطع جزء صغير من إحدى أطراف الكيس ليخرج منه البخار أثناء الطهي.

- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

- يترك خليط الدجاج فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج جيداً.

- يُخرج كيس الدجاج من الفرن، ويترك لمدة 5 دقائق، ثم يُشق الكيس بحرص بواسطة حرف سكين رفيع.

- تُرص صدور الدجاج في صحن التقديم، وينثر عليه خليط الخضراوت، ثم يقدم مع الأرز والسلطات.

كباب باللبن

كباب باللبن

المقادير


كيلوغرام من اللحم المفروم
٣ بصلات متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
باقة من البقدونس المفروم ناعماً
ملعقة صغيرة من كل من البهار الأسود والكمون
كوبان من لبن الزبادي مع فص ثوم مهروس
ملعقتا طعام من الزبدة أو الزيت النباتي
رغيفان محمصان أو مقليان من الخبز العربي
ربع كوب من الصنوبر المقلي

الطريقة

يخلط اللحم مع البصل والبقدونس والتوابل والملح للحصول على مزيج متجانس.

يقرّص هذا المزيج إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز، مع ضرورة غمس اليدين بالماء البارد بين الحين والآخر لتفادي التصاق اللحم بالأصابع.

تقلى كرات اللحم في الزيت الساخن حتى تنضج وتجف من الماء.

يخلط لبن الزبادي مع نصف ملعقة صغيرة من التوابل والملح.

يوزع الخبز المحمص أو المقلي في قعر طبق زجاجي مقاوم للحرارة ثم تسكب فوقه كرات اللحم المقلية وزيت القلي.

يسكب أخيراً اللبن فوق كرات اللحم ويزين الطبق بالصنوبر المقلي.

الكعك المقدسي .. نكهة رائعة لن تجدها إلا في مدينة القدس

الكعك المقدسي .. نكهة رائعة لن تجدها إلا في مدينة القدس

المقادير

نصف كيلو طحين
1 م ك خميره
3 م ك سكر
نصف ملعقه ملح
3 م زيت ذره
كاس ونصف حليب دافيء
( يمكن بدلا من الحليب السائل اضافة ملعقه ك ونصف من حليب البودره..ثم نضيف كاس ونصف ماء فاتر )

للتغطية

بيضه
سمسم
قليل من الملح
قليل من السكر

الطريقة

نخلط جميع المواد ( ما عدا مقادير التغطيه) ونعجنهم

عندما تصبح لدنيا عجينه جاهزه نغطيها لمدة نصف ساعه تخمر

نقطع دوائر ثم نشكلها حسب الشكل المرغوب والمعروف لكعك القدس

ندهنه بيض ونرش السمسم وقليل جدا جدا من السكر

.نتركها ترتاح لنصف ساعة اضافية

ثم نخبزه لمدة ربع ساعة تقريبا بدرجة حرارة 180 حتى يصبح لونها ذهبي

يؤكل الكعك المقدسي مع الزعتر الفلسطيني او الدُقة , او مع الفطور بشكل عام , او مع البيض المشوي والفلافل

كيكة الكيوي

 كيكة الكيوي

المقادير:

3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي

2 كاس من كريمه البارفان
2 حبه كيوي مقطعه شرائح رفيعه
ربع كاس شيره
ربع كاس شرائح اللوز
جلاتين مذوب للمعة الكيوي
الطريقه:

نتبع نفس الخطوات بتسقيه الكيك ودهنها بالكريم بارفان حتى اخر شريحه
ندهن جوانب الكيكه ووجها بالكريم بارفان
نرص شرائح الكيوي على الوجه
نرص شرائح اللوز على الاطراف ندهن اللوجه بالجلاتين المذوب لاعطاء اللمعه للكيوي

كيكة مغطاة بكريمة بالموز اللذيذة

كيكة مغطاة بكريمة  بالموز اللذيذة
المقادير

2 كوب دقيق
1/2 كوب زبدة
1 1/2 كوب سكر بودرة
2 بيضة
1 معلقة صغيرة فانيليا
2 معلقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 معلقة صغيرة بيكنج صودا
1 كوب حليب
1 كوب موز مهروس حوالي 4 موزة

1 معلقة كبيرة عصير ليمون
لعمل صوص الموز للتزيين:

½ كوب سكر بودرة
1 كوب كريم تشيز (فى درجة حرارة الغرفة)
1 معلقة صغيرة نكهة الموز
¼ معلقة صغيرة فانيلا
¼ كوب من الماء البارد المثلج
¼ كوب من الزبيب الاحمر
التحضير:

1- يضرب السكر مع الزبدة حتي يفتح لونها وتصبح كالكريمة ثم نخفق البيض علي حدة مع الفانيليا لمدة 5 دقائق حتي يتضاعف حجمه ثم نضيف البيض على مزيج الزبدة والسكر ويخفق لدقيقتين .

2- نقلب الدقيق مع البيكنج بودر والبيكنج صودا ثم نضيفه على مزيج البيض والزبدة بالتبادل مع الحليب وتقلب حتى يمتزج جيدا ثم نضيف الموز المهروس مع عصير الليمون .

3- تدهن صينية فرن مناسبة بالزبدة والدقيق ونصب الخليط بها وتدخل فرن حار لمدة 1/2 ساعة ثم تخرج اما ان تقدم ساخنة او اتركيها لتبرد ثم زينيها بصوص الموز قبل التقديم.

4- لعمل صوص الموز يخفق السكر مع الماء ونكهة الموز جيدا جدا والفانيلا والكريم تشيز ويخفق حتى يصبح مزيج طرى يمكن فرده ثم نضيف الزبيب ونمزجه مرة اخرى ثم قومى بفرده على على سطح الكيكة الباردة ثم تقطع وتقدم.

2 كوب دقيق
1/2 كوب زبدة
1 1/2 كوب سكر بودرة
2 بيضة
1 معلقة صغيرة فانيليا
2 معلقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 معلقة صغيرة بيكنج صودا
1 كوب حليب
1 كوب موز مهروس حوالي 4 موزة

1 معلقة كبيرة عصير ليمون
لعمل صوص الموز للتزيين:

½ كوب سكر بودرة
1 كوب كريم تشيز (فى درجة حرارة الغرفة)
1 معلقة صغيرة نكهة الموز
¼ معلقة صغيرة فانيلا
¼ كوب من الماء البارد المثلج
¼ كوب من الزبيب الاحمر
التحضير:

1- يضرب السكر مع الزبدة حتي يفتح لونها وتصبح كالكريمة ثم نخفق البيض علي حدة مع الفانيليا لمدة 5 دقائق حتي يتضاعف حجمه ثم نضيف البيض على مزيج الزبدة والسكر ويخفق لدقيقتين .

2- نقلب الدقيق مع البيكنج بودر والبيكنج صودا ثم نضيفه على مزيج البيض والزبدة بالتبادل مع الحليب وتقلب حتى يمتزج جيدا ثم نضيف الموز المهروس مع عصير الليمون .

3- تدهن صينية فرن مناسبة بالزبدة والدقيق ونصب الخليط بها وتدخل فرن حار لمدة 1/2 ساعة ثم تخرج اما ان تقدم ساخنة او اتركيها لتبرد ثم زينيها بصوص الموز قبل التقديم.

4- لعمل صوص الموز يخفق السكر مع الماء ونكهة الموز جيدا جدا والفانيلا والكريم تشيز ويخفق حتى يصبح مزيج طرى يمكن فرده ثم نضيف الزبيب ونمزجه مرة اخرى ثم قومى بفرده على على سطح الكيكة الباردة ثم تقطع وتقدم.

الأربعاء، 30 أكتوبر 2013

كريم كراميل

كريم كراميل
المقادير

سكر - ثلثا كوب

ماء - ثلثا كوب
لبن - كوب
صفار بيض - 4
سكر بودرة - نصف كوب
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة ونصف
قشطة - كوب

الطريقة

1- ضعي السكر والماء في قدرٍ على نارٍ هادئة وحرّكي حتّى يذوب السكر ويصبح المزيج ذهبيّ اللون. وزّعي المزيج على 6 قوالب صغيرة.
2- أخلطي صفار البيض، سكر البودرة والفانيليا في وعاءٍ متوسّط الحجم.
3- إغلي اللبن مع القشطة في قدرٍ على نارٍ متوسّطة.
4- أمزجي خليط البيض ومزيج اللبن سويّاً ثمّ اسكبيه فوق الكاراميل.
5- ضعي القوالب في صينية فرن كبيرة ثمّ املئيها بالماء لتحيطي القوالب.
6- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة 25 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.
7- أخرجي الصينية من الفرن ثمّ القوالب من الصينية، أتركيها لتبرد ثمّ ضعيها في الثلاجة.
8- عند تقديم الكريم الكاراميل، أزيلي الأطراف الملتصقة عن القوالب بالسكين ثمّ ضعي طبقاً صغيراً فوق كل قالب واقلبي الكريم كاراميل بسرعة فوقه.

حلوى السمسم

 حلوى السمسم
المكونات:
- 1 عبوة حليب مُكثف ومُحلى.
- ½ كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ كوب طحينة.
- 1 كوب طحين لوز.
- 1 ¼ كوب سمسم (جلجلانية) مُحمص.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.

الطريقة:
1- يُسكب الحليب المكثف فى طنجرة صغيرة الحجم غير لاصقة، ويضاف إليه السكر والزبد.
2- توضع الطنجرة على نار هادئة، ويَستمر تَقليب المزيج بالمضرب اليدوى من 5 إلى 6 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
3- تضاف الطحينة وطحين اللوز والسمسم والهيل إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتزج المكونات جيداً معاً وتُصبح عجيناً ناعماً، ثم يُرفع من على النار.
4- تُدهن صينية خَبز مستطيلة متوسطة الحجم بالكامل بالقليل من الطحينة، ويُسكب بها المزيج ويُفرد جيداً، ثم يُسوى سطحه بظهر الملعقة.
5- تُترك الصينية فى حرارة الغرفة حتى تبرد جيداً، ثم تُقلب على قطاعة خشبية، وتُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مستطيلات أو مكعبات.
6- تُرص حلوى السمسم فى صحن التقديم، وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك ثم تقدم.